のんびり手仕事三昧~koropokkuru~

毎日手作り三昧。編んだり織ったり手で作ることが大好きです。 ハンドメイド作品やニャンコとの毎日を綴っています。

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味噌作り

今日は一日味噌作り(笑)

大豆は実家で採れた今年のもの

金曜日の夜から水に浸けてました

まずは大豆自体に土やホコリなど汚れがあるので
洗います

最初の洗いで水が濁って白くなります
(泡立ちはバシャバシャ洗ったから)

2~3回水を変えて洗い
大豆の3倍くらいの水に浸けました

これが今朝の大豆
まん丸から豆の形に変わりましたね♪

これを圧力鍋で15~20分煮ます

ちょっと圧力鍋の調子が悪くて
煮汁がぶしゅーっとでてくるハプニング
量を減らしても、水を減らしても
でちゃうから
圧力かける所か蒸気がでるところの不具合かもです
うーん
10年酷使したから寿命かな

今回は2kgの大豆を使うので
4回に分けて煮ました

ハプニングはタオルを敷いたり
吹き出し口周辺をタオルでガードしたり
なんとか全部煮ましたよ~
がんばった(笑)
圧力鍋は買い換えを検討します(笑)


4回に分けて煮ている間
煮終わった大豆から
フードプロセッサーで砕きました

個人的に粒のあまりない味噌が好きなので
できるだけ細かくつぶしてます

煮て潰す作業3回目で午前中は終了~
お昼休憩をはさんで
4回目の作業を終えて

ようやく大豆の準備が終わりました

麹は長沼の池下商店さんから買ってきました


板状の塊なので
手でほぐして塩とあわせました

お友達に教わったレシピでは
塩は大豆1kgに対して400g
2kgなので800gいれてます

さあ ようやく
大豆と合わせますよ~(笑)

ちなみに我が家にはデッカイボウルや桶なんてものはないので
漬け物袋を切って広げて敷きました

あとはひたすら混ぜてこねて
ひっくりかえしてこねて
陶芸の土かのように
まぜわせました
昔とった杵柄を発揮して(笑)
まんべんなく混ぜて空気を抜きましたよ~♪
(美術系の学校だったので、陶芸の土を練る作業の経験あり)

小さい塊を作って

容器につめて完成~♪


重石をして
半年から一年置いたら食べれるはず~♪

去年より1kg増やしたので
ちょっと量が多くて大変でしたが
フードプロセッサーや圧力鍋を使えば
そんなにしんどくはないので
また来年も作ると思います

半年後まで
味噌君おやすみ~
半年後に期待です


今朝のにゃんこ

今朝は寒かったようで毛布にくるまるふたり
顔が大きいのは遠近法ですよ(笑)

ご機嫌の半目です(笑)
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